日本福島核電廠未來一周擴散仍持續往東傳送,不影響台灣及亞洲各國(見圖1),但輕微輻射塵將持續東傳影響美、加等國。目前美國西岸已監測到微量輻射塵影響,但不影響健康。未來幾天若持續輻射外洩,由於日本天氣轉佳,風速減弱,預估內陸到關東區域輻射量可能會明顯增加,但仍以主要核污染區域附近之三十公里內較嚴重。

 

根據本研究團隊從過去三年三四月的氣流傳送路徑來看(見圖2),從福島到台灣的機率仍有千分之一的機會,不需要恐慌,但要有警覺性,如果輻射塵真的抵臺時,預估沉降濃度也不高,做好簡單的初級防護就可。

0.png

1. 未來七日內,若福島核電廠對外持續外洩輻射,輻射塵擴散沉降的範圍,以Cs137為標準排放,比照1986年車諾比事件排放量估算,沉降量單位為Bq m-2 

1.png

2. 以過去三年(2008-2010)福島核電廠為氣流擴散源,氣流軌跡前推七日的軌跡,主要仍分布在日本及日本東部為主要範圍。對亞洲各國而言,除菲律賓有較高機率影響外,其餘區域機率約為千分之一以下。

2.gif

本輻射塵擴散研究,為台灣民間氣象公司天氣風險管理開發公司與國立中央大學 大氣物理研究所合作,於過去幾年已建立大氣擴散應變系統。相關系統比照美國 NOAA面對核災之擴散條件處理,世界各國多已採用本方式進行推估,相關的說明介紹及論文發表可見期刊前瞻科技與管理『境外核子事故擴散對台灣影響之探討』,彭啟明等2010年發表之論文

 

天氣風險公司具有國家核發之氣象預報證照,可公開進行氣象預測服務。相關的後續輻射塵動態及相關資訊,可見http://blog.tenki.tw

創作者介紹

tenkiweather 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()